Malteser in Brilon

Der ehrenamtliche Dienst „Integrationslotse“ knüpft auf der kommunalen Ebene bei den Eingliederungsprozessen in Gemeinschaftsunterkunft bzw. Wohnung, soziales Umfeld, Schule und Arbeit an und zielt mit einer Eins-zu-eins-Begleitung auf eine individuelle Integrationsförderung ab. Ziel ist es, die Menschen, die die Begleitung in Anspruch nehmen, beim Prozess der Integration zu unterstützen und ihnen Wege zur gleichberechtigten und angemessenen Teilhabe in allen Lebensbereichen aufzuzeigen.
Dabei bieten wir Ihnen:

• Qualifizierungsangebote für Ehrenamtliche
  • Gruppenabende zum Austausch zwischen Ehrenamtlichen
  • Gemeinsame Entwicklung von Unterstützungsangeboten in der Flüchtlingshilfe
  • Initiierung und Koordination von Unterstützungsangeboten

Bei Interesse an einer ehrenamtlichen Tätigkeit wenden Sie sich bitte an die zuständige Koordinatorin. Aktuell bieten wir den Integrationsdienst an vier Standorten in der Diözese Paderborn an.

Sarah Reuter
Koordinatorin Integrationsdienst Brilon