zentrale Unterbringung Meschede II

Spenden Sie dür die Flüchtlingshilfe

Kontonummer die Ihre Hilfe direkt zu den Menschen in unseren Einrichtungen der Malteser in der Erzdiözese Paderborn bringt:
BIC: GENODED1PA7

Die Malteser haben die Notunterkunft Meschede II (Franz-Stahlmecke-Schule) im November 2015 in Betrieb genommen. Am 3. November sind die ersten 138 Flüchtlinge eingetroffen, die überwiegend aus Syrien, Afghanistan und dem Irak stammen. Darüber hinaus wohnen Menschen aus rund 20 Nationen bei uns. Sie werden von zurzeit etwa 20 Mitarbeitern betreut, deren Zahl sich bis Ende Januar auf knapp 40 erhöhen wird. Sie kümmern sich um die grundlegenden Bedürfnisse der Bewohner nach einem sauberen und sicheren Schlafplatz, einer gesunden Verpflegung und der notwendigen medizinischen Versorgung. Darüber hinaus haben die Bewohner die Möglichkeit, an Sprachkursen, Spielangeboten und vielen weiteren Freizeitaktivitäten teilzunehmen. Dabei werden wir von einer wachsenden Zahl von Ehrenamtlichen aus Meschede und Umgebung unterstützt.
Im Februar wird die Kapazität der Unterkunft auf 450 Personen steigen und das Haus bekommt den Status einer "Zentralen Unterbringungseinrichtung" (ZUE). Zu diesem Zweck finden zurzeit umfangreiche Umbaumaßnahmen statt, zum Beispiel der Bau eines Duschhauses und die Einrichtung verschiedener Sozialräume.
Geleitet wird die Unterkunft von Stephan Wesche.

Spendenbedarf

Im Rahmen der Betreuungsangebote würden wir uns über folgende Spenden freuen:

Aktueller Sachspendenbedarf :

Spielzeug und Brettspiele. Generell Spiele die wenig Sprachkenntnisse erfordern.

Aktueller Kleiderspendenbedarf:

• Herrenkleidung in kleinen Größen
• Schuhe, gebraucht und neu, nur festes Schuhwerk
keine eleganten Schuhe für Männer, keine Pumps für Frauen, keine Sandalen o.ä.
für Frauen bis Größe 40; für Herren Größe 39- 44; • für Kinder Größen 26 – 38
• Regenschirme
• Reisetaschen/Reiserucksäcke mit/ohne Rollen

Spendenannahme

In der Einrichtung werden die Spenden zu jeder Zeit von den Mitarbeitern der Betreuung angenommen.
Alternativ können Kleiderspenden über die Container vor dem Lager in Vosswinkel (Caller Str. 23-25) abgegeben werden.

Ehrenamt

Wir freuen uns über jede ehrenamtliche Unterstützung. Bitte melden Sie sich telefonisch unter 05251- 13 55 57 oder schreiben Sie eine E-Mail an aktiv(at)malteser-paderborn(dot)de

Medizinische Unterstützung:

Grundsätzlich suchen wir immer ärztliche Unterstützung und Kooperationen mit Arztpraxen um das Angebot in unserer Einrichtung zu verdichten.

Ehrenamt

Natascha Bullik